溫家寶:要交出一份人民滿意的答卷

【中新社北京3月5日電】中國總理溫家寶5日在向十一屆全國人大五次會議作政府工作報告時指出,中國經濟社會發展仍然面臨不少困難和挑戰。溫家寶同時坦承,政府工作仍存在一些缺點和不足。

溫家寶說,從國際看,世界經濟復蘇進程艱難曲折,國際金融危機還在發展,一些國家主權債務危機短期內難以緩解。主要發達經濟體失業率居高難下,增長動力不足,新興經濟體面臨通貨膨脹和經濟增速回落的雙重壓力。主要貨幣匯率劇烈波動,大宗商品價格大幅震盪。國際貿易投資保護主義強化。

對於國內,溫家寶說,經濟增長存在下行壓力,物價水準仍處高位,房地產市場調控處於關鍵階段,農業穩定發展、農民持續增收難度加大,就業總量壓力與結構性矛盾並存,一些企業特別是小型微型企業經營困難增多,部分行業產能過剩凸顯,能源消費總量增長過快。

溫家寶坦承,政府工作仍存在一些缺點和不足,節能減排、物價調控目標沒有完成;征地拆遷、安全生產、食品藥品安全、收入分配等方面問題還很突出,群眾反映強烈;政府管理和服務水準有待提高,廉政建設亟需加強。

溫家寶說,我們一定要以對國家和人民高度負責的精神,採取更加有力的措施,切實解決存在的問題,努力把各項工作做得更好,絕不辜負人民的重托。

溫家寶:本屆政府要交出一份人民滿意的答卷

【中新社北京3月5日電】“今年是‘十二五’時期承前啟後的重要一年,也是本屆政府任期的最後一年。我們要恪盡職守、銳意進取、攻堅克難、決不懈怠,交出一份人民滿意的答卷。”5日,中國總理溫家寶如是說。

溫家寶是在當日向十一屆全國人大五次會議作政府工作報告時作出上述表示的,他指出,中國要善於運用有利條件和積極因素,繼續抓住和用好重要戰略機遇期,推動經濟平穩較快發展,不斷增強中國的綜合國力和國際影響力。

溫家寶明確,今年經濟社會發展的主要預期目標是:國內生產總值增長7.5%;城鎮新增就業900萬人以上,城鎮登記失業率控制在4.6%以內;居民消費價格漲幅控制在4%左右;進出口總額增長10%左右,國際收支狀況繼續改善。

溫家寶稱,今年要在產業結構調整、自主創新、節能減排等方面取得新進展,城鄉居民收入實際增長和經濟增長保持同步。

溫家寶強調,要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,根據形勢變化適時適度預調微調,進一步提高政策的針對性、靈活性和前瞻性。

溫家寶指出,全面做好今年的工作,必須堅持突出主題、貫穿主線、統籌兼顧、協調推進,把穩增長、控物價、調結構、惠民生、抓改革、促和諧更好地結合起來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。