警協要求增加危險金

【本報訊】澳門警察協會及海關人員協會昨日到政府總部遞信,反映增補性報酬(危險津貼)問題。

警察協會會長洪榮坤、副會長李堅華、副理事長鄭成智,監事長陳德平、理事梁子俊及監事周向陽一行六人至政府總部遞信反映意見。該會認同行政會發言人梁慶庭所言,說目前軍事化人員工作時間一般超過每週四十四小時,文職超過三十六小時的基本規定,因工作量及工作壓力,有需要調整增補性報酬,增補報酬應由現時的五十點增至一百點,同時希望將草案儘早提交立法會審議。

警察協會指出,由於保安部隊職業相當危險,政府在2007年取消長俸制,大大減低保安部隊人員退休後的生活保障,目前很難吸引年青人加入保安部隊工作,未來兩年將有大量保安部隊人員退休,對澳門緊張的人力資源造成一定壓力。

該會希望行政會討論相關問題時從澳門保安部隊實際出發,增加增補性報酬,由現時的五十點增加至一百點,以解決現在人手不足燃眉之急。長遠應修改沿用了十八年的軍事化人員通則及讓2007年後入職的保安部隊成員享有不少於三分之一的薪金的長俸,以保障保安部隊人員退休後的生活,這樣才可能解決澳門治安的長遠需要。