中儲戶今年獲撥款六千 滿75歲可即申請提款

【本報訊】政府今年再向中央儲蓄制度個人帳戶每戶撥款6,000元,社保基金即日起接受75歲或以上的中央儲蓄個人帳戶持有人申請提款,其餘合資格的帳戶持有人可於10月8日起申請提款,預計最快可於11月可領取款項。

申請提款最快11月到帳

政府今年向中央儲蓄制度個人帳戶每戶撥款6,000元,共有313,860人可獲撥款。每名合資格參與人的個人帳戶可獲注資澳門幣6千元,合資格提取款項的參與人即日起可透過自助服務機或各服務點辦理提取款項的申請。

按照規定,年滿65歲長者可申請提款;未滿65歲,但已收取社保殘疾金超過1年,或屬嚴重傷病等人士亦可提早提款。由即日起至10月份提出提款申請的參與人,倘符合提款資格且文件齊備,款項最快將於11月存入有關帳戶。而按有關法規規定,合資格參與人每年只可提取款項一次。合資格參與人可隨時申請提款。

合資格居民除可到社保基金,民署的中區和離島市民服務中心,以及黑沙環政府綜合大樓申請外,亦可到提供協助申請的7個社團共80多個服務點辦理。社保基金今年新設了7部自助服務機接受申請,這7部自助服務機主要設在社工局的社會工作中心,亦設在山頂醫院和關閘出境大堂。

社保基金即日起會按參與人的年齡及遞交表格的分流日期分批向已被列入確定名單且年滿65歲或以上,以及未滿65歲但正收取社保殘疾金並已超過一年的參與人寄發提取款項申請表。合資格提取款項的參與人可親身或由他人遞交申請表至各服務點,為免人多擠迫,社保會採取以下分流措施,即日起年滿75歲或以上(1937年或之前出生)的長者可優先向社保遞交提取款項申請,而從10月8日起,74歲或以下(1938年或之後出生)的參與人亦可陸續向社保遞交申請。

近2萬人獲啟動注資

社保基金稱,被列入確定名單且同時符合獲分配2012年啟動款項的參與人有19,677人。根據第20/2011號行政法規,凡於每年1月1日仍在生,且前一曆年內至少有183日身處澳門且已年滿22歲的澳門永久性居民,可獲得一次性澳門幣一萬元的啟動款項。

社保基金提醒,《公積金個人帳戶》法律將於10月15日生效,按第十三條第二款規定,屆時中央儲蓄制度個人帳戶將轉換為公積金個人帳戶,中央儲蓄制度參與人會自動成為公積金帳戶擁有人,而中央儲蓄制度個人帳戶的結餘亦會轉入公積金個人帳戶擁有人的相關帳戶。法律新增了以下的提取款項申請條件:未滿65歲的市民,倘因本人或其配偶、任一親等的直系血親或姻親的嚴重傷病而需負擔龐大醫療開支,或正收取社工局發放的特別殘疾津貼,可申請提前提取個人帳戶的款項。有關提款申請將由10月15日起開始處理。

社保基金稱,截至9月14日為止,一共有12,215人向社保提出聲明異議。部分聲明異議仍有待審批,社保基金將盡快處理,並會以書面方式通知參與人審批結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。