陸學者:陸對兩岸 應有自信和定力

【中央社臺北13日電】對中國大陸來說,美國總統當選人川普的台海政策仍不完全明確,為兩岸關係增添不確定性。中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津表示,大陸在處理兩岸議題時應保持戰略自信和戰略定力。

中通社引述王英津說,隨著大陸綜合國力的不斷提升,「在兩岸問題上完全可以做到沉著應對,見機行事,兵來將擋,水來土掩」。

王英津認為,總統蔡英文打著「中華民國」旗號從事「台獨」。「是漸進的、柔性的台獨」。

王英津稱,兩岸關係的核心還是政治問題,繞開政治問題這個核心討論兩岸關係是沒有意義的。

王英津說,兩岸政治關係定位問題是影響兩岸關係向前發展的根本性問題,也是影響解決其他政治難題的關鍵因素。

臺當局要求漁民避日本巡邏船 遭各方痛批

【新華社臺北1月13日電】台灣漁民在衝之鳥礁附近公海作業時,被臺「漁業署」通知避開日本前往巡邏的公務船,臺當局此舉引來各方痛批。

台灣漁民日前在衝之鳥礁周邊作業時收聽到台灣「漁業署」廣播通知,稱日本將派公務船到衝之鳥礁海域巡護,漁民看到日方公務船應先行避開。臺當局這一做法引起各方質疑和批評。

「孔子文化藝術剪紙展」臺北舉行

【新華社臺北1月13日電】山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會主辦的「孔子文化藝術剪紙展」,13日在臺北中華藝術館舉行開幕式暨交流會,吸引不少台灣民眾前來參觀欣賞。

此次剪紙展主要展出山東剪紙藝術家盧雪創作的《至聖先師孔子》系列藝術剪紙作品50餘幅。作品重現孔子昔日杏壇講學、週遊列國等故事,對孔子的一些生平事跡進行了具體描繪,技法精湛、生動傳神,能讓參觀民眾更加瞭解孔子及其思想。

64歲的參觀民眾孔繁鐸說,剪紙藝術是最古老的民間藝術之一,根植於博大精深的傳統文化。此次展出的剪紙作品,細節豐富,有人物、風景、建築、服飾甚至髮型的生動呈現,能讓觀眾「各取所需、各自理解」。

山東省臺辦副主任曹曉武指出,「孔子文化藝術剪紙展」是齊魯文化赴臺交流系列活動之一,接下來山東省還將向台灣部分學校、團體贈送孔子塑像,與部分學校、社區合作舉辦「孔子學堂」,把孔子思想、學說更多地介紹給台灣各界,特別是青少年。

奈及利亞澄清與台灣關係  陸再提一中

【中央社北京13日電】奈及利亞政府昨天澄清未與台灣斷絕往來,雙方經貿關係不變。中國大陸外交部發言人陸慷今天對此表示,這掩蓋不了愈來愈多國家堅定奉行「一中」政策的「大勢所趨」。

據外電報導,奈及利亞總統府發言人謝胡(Garba Shehu)12日發表聲明說,媒體報導奈及利亞與台灣斷絕往來(cut ties)的內容「不正確且具誤導性」,雙方經貿辦事處層級的正式關係沒有任何改變。

這份聲明雖指奈及利亞將繼續奉行「一個中國」政策,但未提及奈國要求台灣駐奈代表處遷出首都阿布加,謝胡上述說詞也與大陸官方12日「讚賞」奈國要求台灣駐奈代表處「削權」有所出入。

大陸外交部下午舉行例行記者會,陸慷回應提問時說:「究竟尼方(奈及利亞方面)做出的是什麼樣的承諾,其實你看一下中尼兩國外長簽署的聯合聲明就很清楚了。」

陸慷聲稱:「台灣方面現在想做一些狡辯,是掩蓋不了在這個問題上,現在愈來愈多的國家堅持『一個中國』的共識,堅定地奉行『一個中國』政策這樣一個大勢所趨。」

大陸外交部長王毅11日在奈及利亞與奈國外長歐葉馬(Geoffrey Onyeama)分別代表各自政府簽署關於堅持「一個中國」原則的聯合聲明。

據陸方說法,奈及利亞在聲明中「承認台灣是中國領土不可分割的一部分,表明『一個中國』政策是尼中戰略夥伴的核心,明確承諾將不會同台灣地區發生任何官方往來」。

刪預算遭指兩岸關係緊張  蘇嘉全澄清

【中央社臺北13日電】「立法院長」蘇嘉全今天被問及兩岸交流經費預算刪減幅度提高是否與近日兩岸關係緊張是否有關表示,兩者無關,兩岸還是要交流。

蘇嘉全上午召集朝野立法院黨團協商106年度中央政府總預算案前受訪表示,兩者應該無關,從101年度到105年度兩岸交流預算統刪部分,每年度都是統刪10%,大概是以過去統刪比率處理106年度統刪比率。

遼寧號繞台  馮世寬:沒特殊狀況

【中央社臺北13日電】「國防部」部長馮世寬今天受訪對中國大陸航空母艦遼寧號繞台表示,「國防部」盡量釋出消息讓全民知情,但「沒有特殊狀況」。

「深海狙擊者-潛艦部隊發展史蹟特展」在臺北市國軍歷史文物館展出,揭幕典禮由海軍司令黃曙光上將主持,包括馮世寬、前「國防部」軍事情報局長汪希苓、首任海獅艦長關振清與前海豹艦長成國有等應邀出席。

馮世寬參觀後受訪表示,「國防部」非常開明盡量讓全國百姓知道遼寧號所有動。遼寧號通過時,艦載機都沒起飛,空軍掩護動作也沒特別突出,國防部也在新聞發布中一再強調「沒有特殊狀況」。

「國防部」是否公開一些偵察遼寧號照片?他說,鄰國已陸續公佈相關照片,「國防部」就不再做重複的事。