「韓國瑜比較好打」效應正在顯現

曾記否?在國民黨進行「總統」黨內初選時,民進黨中央及其選舉對策機構經過研判,認為在韓國瑜、郭台銘、朱立倫等參選人中,韓國瑜比較好打,因而就決定採取「灌水」的干擾戰術,呼籲民進黨人及其支持者,在接到民調電話時,回答支持韓國瑜,並製作了教戰圖卡,「有魚點瑜,無魚吃蔡」。再加上退休軍公教、反年改等族群的死忠「韓粉」,堅持在民調期間的每日晚上,留待在家中等接電話,而郭台銘的支持者多是「知識藍」及「經濟藍」,偏偏是只慣於手機,而在民調期間也多在外應酬甚至仍然加班工作,受委託執行民調作業的機構打出的電話,他們接不到(這也正是郭台銘堅持要在民調作業中加入手機,在被拒絕後郭台銘極為不滿吳敦義的重要原因之一)。在「內外夾攻」下,韓國瑜硬是把郭台銘給擠下來。顯然,韓國瑜的能夠出線,有部分原因是民進黨中央基於「韓國瑜比較好打」的判斷而推動的「灌水」戰術。因此,當時很多人都認為,韓國瑜和蔡英文的民調數據,是含有較多「水分」的。

以現在的發展態勢來看,似乎是驗證了民進黨中央關於「韓國瑜比較好打」的研判。是較為精準的。其中最直接的證據,不但是韓國瑜的民調正在下滑,與蔡英文不相伯仲,甚至《美麗島電子報》董事長吳子嘉前晚在一個電視直播節目中公佈的民調,聲稱二零二零年「總統」大選,如是由蔡英文與韓國瑜對決,蔡英文將以百分之五十點三大支持度,大幅領先韓國瑜的百分之三十六點五;但如果一旦發生「換柱二點零版」,由郭台銘取代韓國瑜參選,郭台銘就將以百分之四十點四的支持度,小贏蔡英文的百分之三十九點三。

吳子嘉的民調,戲劇效果較大,讓網民們既驚嘆又嚇呆,當然更是指出「水分」較多。並認為因為吳子嘉與韓國瑜之間有私人恩怨(吳子嘉因「爆料韓國瑜」外遇並有私人子,而被韓國瑜控訴),因而公信力及權威性不足。然而,其他的各類民調機構分別公佈的數據結果,不管各機構的背景是偏藍還是偏綠的,甚至是此前「每月一打蔡英文」親綠民調機構的數據,都顯示蔡英文的民調確實是上揚,韓國瑜的民調也確實是下滑,並逐漸拉近以至是呈現拉鋸狀態,蔡英文的民調已經進入「黃金交叉點」。按照目前的變化趨向,再加上外圍大環境尤其是美國支持、台海形勢緊張,及香港騷亂等,都對蔡英文有利,蔡英文力抗「比較好打」的韓國瑜,成功爭取連任的機率再次提高。

而在僅僅幾個月之前,這是不可想象的。試想在「九合一」選舉時,韓國瑜氣勢如虹,「韓流」大漲,呈現「一人救全黨」的態勢。而在蔡英文這邊,卻是一落千丈,民進黨一片愁雲慘霧。藍綠兩陣營都認為,二零二零年大選,民進黨將會「總統」、「立委」雙輸,國民黨不但將能實現「綠地換藍天」,而且也將重奪「立法院」過半議席,並拿下「龍頭」。

但不旋踵,形勢急轉直下。蔡英文因為善於使用民進黨慣用的伎倆,污名化「一國兩制台灣方案」,及時反擊「獨派」四元老的「逼宮」大字報,使她的民調從谷底翻身。再加上美國的支持,及在民進黨內部用對了人,新任「行政院長蘇貞昌確實是有那麼幾度扳手,昨日更是首度錄得財政平衡,雖然「討厭民進黨」的氛圍仍在,但她打出的「反中牌」卻也消弭其影響,因而蔡英文的民調不斷上揚。

應當說,這些現象並非是構成韓國瑜民調下滑的因素。因此,就要從韓國瑜本身亦即是在「內因」上尋找原因了。實際上,按照唯物辯證法的原理,促進事物的變化,必須是內因與外因共同發生作用,兩者缺一不可,但內因更比外因更重要。

韓國瑜最大的「罩門」,就是「帶職參選」,尤其是剛當選並就任高雄市長才幾個月就宣布參選「總統」,不但是令高雄市民有受到「欺騙」的感覺,而且也存在著行政倫理的瑕疵。而柯文哲強調自己對「帶職參選」反感而可能棄選「總統」,桃園市長鄭文燦也不為黨內勸進所動的左右夾攻之外,韓國瑜本身的一些弱點,包括行政能力顯示其連一個直轄市都管不好,更遑論一個「國家」,以及其私德也有這樣那樣的問題。實際上,在這幾天,有關韓國瑜的醜聞的爆料就連環爆,韓國瑜應對得疲於奔命,以至是有所失態,不見了過去以幽默來軟回擊的優雅風範,反而是像潑婦罵街,光是這個負面的變化,就足以折射了他對自己危急選情的認知,及慌亂心態了。

此更進一步佐證,民進黨當時「韓國瑜比較好打」的判斷,是頗有前瞻性的。當然,不排除當時民進黨就已經收集到許多對韓國瑜不利的「黑材料」,待勢而發,從而成為判斷其「比較好打」的諸多元素之一。而從這幾天關於韓國瑜「打麻雀」的爆料,韓國瑜剛作出否認,就有人公佈證明韓國瑜果然是打麻雀的照片的情況看,這些材料可能是民進黨在第一時間就已經取得,但要留待關鍵時刻才打出。按照這樣的邏輯推理,民進黨手中所掌握的「黑材料」,還將會更多,但留待日後選戰的選戰最艱鉅時才打出。

那麼,為何當時民進黨並沒有認為郭台銘也是「比較好打」呢?其實,可能以當時的研判,在兩人中,郭台銘並非沒有瑕疵,尤其是在大陸有龐大事業,正好與蔡英文要打出的「反中牌」相衝。而且還有富士康連續發生員工跳樓事件,及該工廠率先在大陸台資企業中,最早允許成立中共黨綱組織等,在選戰過程中都可能當作是「炮彈」。

估計,民進黨評估這是「雙面刃」,因為將反而會被「討厭民進黨」的人們認為,郭台銘在大陸二十多年,從中央到地方建立的豐富人脈關係,可能正是可以與中共搞好關係,有利於兩岸關係發展的利多因素。而且,以郭台銘在國際上的經貿關係,也可以促進台灣的經濟的向好發展。而且更重要的是,他在大陸投資二十多年,從中央到地方的交際協商,令他對大陸的兩岸政策及操作極為熟悉,在兩岸發生誤會以至衝突事件時,可以作出精準的判斷,及找出解決的辦法。因此,倘是國民黨提名郭台銘參選,反而是真正「不好打」。

因此,近日在國民黨內掀起「換瑜」暗流時,民進黨內反而是希望韓國瑜能夠撐下去。這就可以在選戰正式開打時,蔡英文團隊可以按照原先設定的策略,運用手中掌握的韓國瑜「黑材料」,充分發揮「韓國瑜比較好打」的準確判斷,將韓國瑜摁住打,以確保蔡英文能夠順利連任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。