李強主持國務院常務會議 會議強調要活躍資本市場

  【新華社北京7月31日電】國務院總理李強7月31日主持召開國務院常務會議,學習貫徹習近平總書記關於當前經濟形勢和經濟工作的重要講話精神,研究有關到期階段性政策的後續安排,決定核准山東石島灣、福建寧德、遼寧徐大堡核電專案,討論《關於延長授權國務院在粵港澳大灣區內地九市開展香港法律執業者和澳門執業律師取得內地執業資質和從事律師職業試點工作期限的決定(草案)》。
  會議強調,要深刻領會習近平總書記關於經濟形勢的科學判斷,進一步統一思想、堅定信心,切實抓好黨中央決策部署貫徹落實,著力固本培元,推動經濟持續回升向好。要加強逆週期調節和政策儲備研究,相機出臺新的政策舉措,更好體現宏觀政策的針對性、組合性和協同性。要著力激發民間投資活力,加快解決拖欠企業賬款問題,堅決整治亂收費、亂罰款、亂攤派。要活躍資本市場,提振投資者信心。要加快培育壯大戰略性新興產業,打造新的支柱產業,增強我國在全球產業鏈供應鏈中的競爭力影響力。要調整優化房地產政策,根據不同需求、不同城市等推出有利於房地產市場平穩健康發展的政策舉措,加快研究構建房地產業新發展模式。要高度重視做好就業工作,集成優化就業創業政策,大力挖掘就業增長點。要進一步增強責任意識、擔當精神,主動、協同、高效抓好落實,推動高質量發展不斷取得新成效。
  會議指出,對今明兩年到期的階段性政策作出後續安排,對於企業穩定預期、提振信心、安排好投資經營具有重要意義。本次延續政策專案多、涉及領域廣,延續時間長,契合企業期待,要認真做好宣傳解讀,全面抓好推進落實。
  會議強調,安全是核電發展的生命線,要堅持安全第一、品質第一,按照全球最高安全要求建設新機組,按照最新安全標準改進已建機組,強化全鏈條全領域安全監管,提升關鍵核心技術國產化水準,確保萬無一失。
  會議討論並原則通過《關於延長授權國務院在粵港澳大灣區內地九市開展香港法律執業者和澳門執業律師取得內地執業資質和從事律師職業試點工作期限的決定(草案)》,決定將草案提請全國人大常委會審議。
  會議還研究了其他事項。