昂山素季獲特赦

  【香港中通社8月1日電】據緬甸軍方電視台妙瓦底報道,緬甸國家管理委員會8月1日公布,根據相關刑法條款,緬甸原國務資政昂山素季和原總統溫敏被特赦釋放。
  2021年2月1日,緬甸軍方扣押總統溫敏、國務資政昂山素季及全國民主聯盟(民盟)部分高級官員。溫敏和昂山素季隨後受到多項罪名指控。
  昂山素季被判案件涉及貪污、腐敗、煽動他人危害國家安全、違反自然災害管理法、違反進出口法和通訊法等。溫敏被判案件涉及煽動他人危害國家安全和違反自然災害管理法。
  2022年12月30日,設在緬甸內比都監獄中的特別法庭對原民選總統溫敏和原國務資政昂山素季所涉的非法租用和購買直升機案作出宣判,溫敏和昂山素季各被判處7年監禁。加上此前刑期,昂山素季刑期增至33年。
  對此前已判決的多項罪名,溫敏和昂山素季均表示不服,目前辯方正在就多起已判決的案件提起上訴。
  78歲的昂山素季被監禁以來,外界一直擔心她的健康情況。在前一次軍事政變期間,她就曾在1989至2010年之間,被軟禁長達15年。