醫療補貼計劃優化 方案首日運作暢順

  【本報訊】「醫療補貼計劃優化使用方案」1日起正式實施,衛生局官員上午到加入醫療補貼計劃的醫療人員駐診場所了解首日運作情況,並聽取了醫生及求診者的意見。
  截至1日下午4時30分,使用醫療補貼計劃交易共1,350宗,當中以新一體機設備收取電子醫療券有600宗,首日運作暢順。一體機同時支援以下使用方式:居民透過新增的「一戶通電子身份」以掃描二維碼形式或出示身份證以拍卡形式使用醫療券,為讓居民及業界有充足時間熟悉新設備的操作,於8月1日至8月31日期間,新舊設備均可接收電子醫療券,居民及業界可選擇以任一設備接收電子醫療券;並自9月1日起,正式以一體機取代舊設備。沒有「一戶通電子身份」的居民,則仍可持永久性居民身份證透過一體機扣除電子醫療券。
  衛生局重申,無論居民或業界,使用電子醫療券時應小心核對就診者的電子身份或身份證資料,如需使用合資格親屬的電子醫療券,應於使用前完成相關移轉程序,避免違反相關的規定。