全美各促統會發聲明抗議賴清德「過境」美國

  全美各促統會發聲明抗議賴清德「過境」美國
  【香港中通社8月7日電】針對台灣當局副領導人賴清德擬「過境」美國,全美反「獨」促統聯盟及全美各地促進兩岸和平統一的團體7日發表聲明,表示堅決反對。
  聲明內容指出,近日台灣當局外事部門宣佈賴清德將作為台灣當局領導人的「特使」,在出訪巴拉圭之際擬「過境」美國紐約和三藩市地區。賴清德是自喻為「務實『台獨』工作者」的頑固「台獨」分子,這種藉「過境」為名竄訪美國是又一次挾洋謀「獨」的故伎重演,必將遭到海外僑胞的堅決反對和強烈抗議。
  世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中華人民共和國是代表中國的唯一的合法政府。台美之間任何形式的官方往來都嚴重違背國際法,動搖中美兩國的法定基礎,必將對台海地區的和平穩定產生極為負面的影響。
  民進黨當局頑固堅持「台獨」路線,否定兩岸同屬一個中國的基本原則,使兩岸關係呈現非常嚴峻的局面。賴清德的花言巧語掩蓋不了其「台獨」分子的嘴臉,變著花樣以「過境」為名竄訪美國掩蓋不了其試圖挑戰世界公認的一個中國原則,損害中國的主權獨立和領土完整,挾洋謀「獨」的險惡用心。「台獨」分裂勢力是中美關係健康穩定發展的麻煩製造者和破壞者。
  全美中國和平統一促進會聯合會暨各地促進台海兩岸和平統一的團體和華僑華人發出共同呼聲,強烈抗議賴清德竄訪美國。敦促美方維護中美兩國關係穩定發展的大局,不和台灣當局發展任何形式的官方往來,不向「台獨」勢力發出錯誤信號,不以任何形式支持和縱容「台獨」分子及其分裂行徑。
  向郭台銘喊話? 侯友宜提關公「重然諾」
  【香港中通社8月7日電】台北消息:中國國民黨台灣大選參選人侯友宜競選辦公室7日公佈競選短片,侯友宜在片中強調信仰關公「重然諾」。外界認為此舉是向鴻海創辦人郭台銘喊話,侯辦發言人黃子哲表示,未針對任何人,「是關公信徒都會有感受」。
  侯友宜競選辦公室當天召開記者會,公佈2支短片,展現侯友宜對關公的虔誠信仰,並將侯友宜在新北市長辦公室的一尊大型關公像搬到競辦現場。
  侯友宜在短片中指,從過去警職到從政,一直把「關公精神」放在心中,對人義薄雲天,對事盡忠職守,會以此精神全力以赴。同時,侯友宜也特別提到關公「重然諾」,強調不應輕率許諾,允諾之事必須踐行。
  曾經表態全力支持侯友宜的郭台銘,如今外傳正在醞釀獨立參選。由於郭台銘自稱關公信徒,侯友宜特別提到「重然諾」,被認為是向郭台銘喊話,要求其踐行曾經的許諾。
  對此,黃子哲表示,這2支參選短片沒有針對特定人物,是為了紀念關公誕辰,片中表達的內涵,「只要是關公的信徒,應該都會有所感受」。
  據台媒報導,郭台銘即將結束訪美行程返台,目前其辦公室沒有規劃返台記者會,暫時未有公開重大決定的安排。
  美對台軍售9案延遲交付
  【香港中通社8月7日電】台北消息:美國國務院此前在提交給國會的一份報告中提到,無法加快多項對台軍售的交付進度。據統計,美國對台軍售目前共有9案出現延宕。
  據報導,台防務部門曾向立法機構朝野黨團說明,當前台灣對美軍購已付款而受俄烏衝突與疫情影響,造成交付期程推遲的專案,共計有9個。其中除海軍採購肩射式防空導彈與戰術資料鏈系統,是因台方配合建軍需求而延期外,其餘都是美方因素,恐影響台軍戰備整建。
  在今年的台美高層級安全對話「蒙特雷會談」中,台美雙方就曾針對軍售交貨延遲、軍事融資援助等議題交換意見。台灣方面呼籲美方考量台軍當前戰備需求,對軍售延期交付提出應對措施或替代方案。
  有台媒分析,美國能否準時、甚至優先交付台灣所採購軍備,是測量當前兩岸局勢的溫度計。美方近來不斷尋求與中國溝通,美對台軍售的延遲,讓外界合理懷疑成為美方緩步推進中美關係的「籌碼」。
  中方此前曾多次敦促美國停止勾連和對台軍售,停止製造台海局勢緊張。中國國防部曾表示,美方屢屢違背不支持「台獨」承諾,加緊與民進黨當局軍事勾連、拱火滋事,在對台軍售問題上言行不一、毫無誠信,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。
  台灣大學生蘇州忙工作覓機遇
  【中新社蘇州8月7日電】7日,仍在暑假中的台灣大學生劉禹莀早早地起了床。洗漱過後,她乘上地鐵,穿越整個蘇州古城前往蘇州誠品書店。清掃桌面、整理文具與書籍、引導客人,伴著書香,劉禹莀開始新一天的實習生活。
  2023台灣大學生蘇州實習就業特訓營7月20日在蘇州啟幕。一個月的時間裏,十餘名台灣青年被分配至不同的實習崗位,在工作中發現蘇州、瞭解大陸。
  作為一名愛書女孩,劉禹莀在台灣時就喜歡讀大陸的小說,對書中的歷史故事、大陸的人文風貌非常感興趣。為此,劉禹莀專門報考了南昌大學的漢語言文學專業。閒暇之時,她會去書中出現的地點走走轉轉,「發掘中華文化的獨特魅力」。