中方就仁愛礁問題 向菲方提嚴正交涉

  【香港中通社8月8日電】中國外交部發言人8日就菲律賓外交部發表關於仁愛礁問題的聲明答記者問。發言人指出,關於近日菲律賓向中國南沙群島仁愛礁非法運送建築物資並引發海上事態的情況,中國海警局新聞發言人已作了詳細介紹。中國外交部已向菲方提出嚴正交涉。
  中國外交部發言人強調,仁愛礁是中國南沙群島的一部分。菲方多次明確承諾拖走在該礁非法「坐灘」的軍艦,但24年過去了,菲方不但未拖走該軍艦,還企圖對其大規模維修加固,實現對仁愛礁的永久佔領。菲方行為嚴重違反國際法和中國與東盟國家簽署的《南海各方行為宣言》。中方再次敦促菲方立即從仁愛礁拖走「坐灘」軍艦,恢復仁愛礁無人無設施的狀態。
  發言人表示,南海仲裁案所謂裁決違反包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,是非法的、無效的。中國不接受、不承認該裁決,不接受任何基於該裁決的主張和行動。這一立場是明確的、堅定的,是維護國際法治的正當舉措。
  發言人指出,一段時間以來,中方通過外交渠道多次同菲方就仁愛礁問題進行溝通,明確要求菲方不得向非法「坐灘」軍艦運送用於大規模維修加固的建築物資,並提議雙方盡快商談管控仁愛礁局勢的措施。但菲方無視中方的善意和誠意,執意向仁愛礁「坐灘」軍艦運送用於維修加固的建築物資,這是此次事態的起因。中國海警依法採取措施維護中方主權和海洋權益,現場操作專業、克制,無可非議。
  發言人說,菲律賓是中國重要的海上鄰國,中菲雙方曾就管控海上爭議達成重要共識。中方願繼續通過對話協商與菲方妥善處理海上問題,共同維護雙邊關係和海上局勢穩定。
  國防部籲菲方信守承諾
  中新社北京8月8日電中國國防部新聞發言人吳謙8日就仁愛礁有關問題答記者問時指出,中方將繼續採取必要措施堅定維護國家主權,同時呼籲菲方信守承諾,立即停止一切挑釁性行為。
  有記者問,近日,菲律賓武裝部隊稱,中方在南沙仁愛礁海域對菲方運送輪換人員和補給物資的船隻進行攔阻,菲方對此予以強烈譴責;美國國防部發言人近日在其推特上稱,美方同盟國菲律賓一道,譴責中方阻礙菲方在仁愛礁的合法作業。請問對此有何評論?
  吳謙表示,中國對包括仁愛礁在內的南沙群島擁有主權,這有著充分的歷史和法理依據。近一段時間以來,菲方違背承諾,企圖向非法「坐灘」的軍艦運送用於維修加固的建築物資。此舉侵犯了中方主權,違反了《南海各方行為宣言》。中國海警船依法予以攔阻,並採取了警示性執法措施,在多次喊話警告無效的情況下,為避免直接攔阻出現碰撞,使用水炮實施警示,現場操作合理合法、專業規範。中方將繼續採取必要措施堅定維護國家主權,同時呼籲菲方信守承諾,立即停止一切挑釁性行為。
  吳謙指出,美方有關言論罔顧事實,無端指責中方正當合法的海上維權執法行動,中方對此堅決反對。美國不是南海問題的當事方,無權在這個問題上指手畫腳。中方要求美方立即停止利用南海問題搬弄是非、挑撥離間,切實尊重中方在南海的領土主權和海洋權益,尊重地區國家為維護南海和平穩定所作的積極努力。中國軍隊將堅決履行職責使命,堅定維護國家主權和海洋權益。