衛局訪工聯宣傳《控酒法》

  【本報訊】第62023號法律《預防及控制未成年人飲用酒精飲料制度》(下簡稱《控酒法》)將於11月5日起正式生效,為加強社會各界對《控酒法》的認識,衛生局鄭成業代局長、疾病預防及控制中心林松主任、預防及控制吸煙辦公室柯慶建代主任一行於今(10)日與澳門工會聯合總會李從正理事長、莫錦培常務理事、社會服務機構管理部楊淑莊副部長、青年委員會程嘉雯主任、醫療服務區子揚總監、工人醫療所許璇珊主任及社團代表進行座談,雙方就控酒宣傳及執法工作進行深入討論及交流。
  衛生局代表表示,《控酒法》規定在開放予公眾使用且不論其所有權的地方內銷售、提供及飲用酒精濃度在1.2%以上的飲料的限制,包括:設定禁止銷售、提供及飲用酒精飲料的地點、禁止向未成人銷售或提供酒精飲料、禁止以任何遠距離方式向未成年人銷售或提供酒精飲料等;亦訂定販售酒精飲料場所應遵守的規範及售賣方式等,以避免未成年人過早接觸酒精飲料。此外,為配合新法實施,未來將開展一系列的宣傳及推廣活動,包括:舉辦講解會、製作宣傳短片等,以加深社會大眾對新法的了解及認識。
  澳門工會聯合總會代表認同《控酒法》實施的必要性,認為有助減少青少年接觸酒精飲料,同時,對員工銷售酒精飲料時應注意事項、禁止向未成年人銷售或提供酒精飲料的規定、於醫療場所內禁止飲用酒精飲料及執法等問題表示關注,並就相關議題與衛生局代表作出交流,該會對控酒工作提出了許多寶貴意見和建議,表示會積極支持及配合控酒宣傳工作。
  衛生局將會在相關法例正式生效之前,陸續拜訪更多社團、商會及機構,推動社會各界共同參與《控酒法》的宣傳推廣。最後,呼籲公眾尤其未成年人應選擇無酒精的健康生活模式。