專家:麻生太郎竄台妄言居心險惡

  【新華社北京8月11日電】日本自民黨副總裁、前首相麻生太郎近日竄訪中國台灣地區並大放厥詞,渲染台海局勢緊張,挑動對立對抗,粗暴干涉中國內政。對此,多位兩岸專家表示,台灣問題純屬中國內政,不容外部勢力干涉,日本政客沒有資格在台灣問題上說三道四。民進黨當局「請鬼拿藥單」,媚日賣台醜態盡出。
  北京大學國際關係學院副院長歸泳濤指出,日本政府在1972年《中日聯合聲明》中明確表示,日方承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;中方重申台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分,日方充分理解和尊重中方的這一立場。這是日本政府在台灣問題上對中方作出的嚴肅承諾。麻生太郎竄台妄言嚴重違背一個中國原則和中日四個政治檔精神,嚴重踐踏國際關係基本準則。
  台灣世新大學教授遊梓翔說,日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,罪行罄竹難書。「麻生太郎這樣的日本右翼政客還認為台灣是日本的殖民地嗎?作為曾經的侵略者和屠殺者,日本對台灣犯下諸多戰爭罪行,現在輪得到一個日本政客跑到台灣來大談戰爭嗎?」
  廈門大學台灣研究院院長李鵬說,日本殖民統治台灣期間,採用高壓手段,以武力殘酷鎮壓台灣人民的反抗,屠殺了數十萬台灣民眾,瘋狂掠奪和剝削,使台灣百姓生活在水深火熱之中。如今,一個日本政客不深刻反省,竟跑到台灣鼓吹戰爭,是典型的唯恐台海不亂,是要將台灣民眾的生命福祉綁在戰車上,將台灣引向災難深淵。
  上海市日本學會名譽會長吳寄南說,長期以來,日本右翼勢力及政客覬覦台灣的「情結」揮之不去,處心積慮插手台灣問題。麻生太郎的竄台妄言不僅是其一貫政治理念的集中體現,也是日本政壇所謂「親台派」企圖改變戰後國際秩序的危險徵兆。
  歸泳濤說,麻生太郎竄台妄言折射出日本國會中的一股歪風邪氣,就是毫不反思日本曾在台灣犯下的罪行,反而企圖操弄台灣議題,凸顯對華強硬姿態,以謀求個人和政黨私利。「在台灣問題上煽風點火,挑動中日對立,是嚴重錯判了形勢。」
  遊梓翔認為,麻生太郎的竄台言論就是台灣俗語所說的「發誓要別人去死」,其真實意圖是借台灣消耗中國大陸,以使日本從中獲利。民進黨當局「請鬼拿藥單」,媚日、賣台,挑戰一個中國原則,註定失敗。