柬首相洪森會見王毅 外部雜音顯蒼白無力

  【中新社金邊8月13日電】當地時間8月13日,柬埔寨首相洪森在金邊會見到訪的中共中央政治局委員、外交部長王毅。
  洪森衷心感謝習近平主席高度重視中柬關係,在柬埔寨大選後第一時間發來賀電並派中國高級別代表團訪柬,充分體現了中方對柬埔寨的堅定支持和柬中鐵桿友誼。此次大選結果展現了柬埔寨人民的正確選擇和對人民黨的信任支持。我們將有序推進高層代際交接,保持柬大政方針的穩定和連續。柬埔寨視中方為真正的戰略依靠和堅強的戰略後盾,鞏固深化柬中團結友好的決心堅定不移。柬埔寨新一屆政府將繼續同中方增強戰略互信,弘揚傳統友誼。感謝中國為柬埔寨發展建設提供的寶貴支持,柬中共建「一帶一路」使柬埔寨獲益良多,期待同中方攜手落實「鑽石六邊」合作共識,推進「工業發展走廊」和「魚米走廊」建設,加快提昇柬自主發展能力。
  王毅轉達了中國領導人的親切問候,祝賀柬人民黨在大選中獲得壓倒性勝利,表示60多國代表組成的國際觀察員團一致認為此次選舉公正透明、依法合規,大選結果彰顯了人心所向、大勢所趨。在洪森首相領導下,柬埔寨從戰亂走向和平,從動蕩走向穩定,從貧窮走向繁榮,從地區走向世界,發展成就有目共睹。一些外部勢力發出的雜音在人民的選擇面前顯得蒼白無力。中方在柬埔寨繼往開來、邁上新征程之際到訪,就是要表明中方對柬埔寨的未來充滿信心,對中柬關係的前景更充滿信心。
  王毅表示,中方高度贊賞洪森首相為中柬命運共同體建設作出的歷史性貢獻,珍視兩國領導人建立的高度互信和深厚友誼,將一如既往同柬方站在一起,堅定支持柬埔寨走符合國情的發展道路,堅定支持柬維護好國家利益和民族尊嚴,堅定支持柬在國際和地區舞台上發揮更大作用。中柬鐵桿友誼歷久彌堅,中柬關係發展前景光明。我們願同柬埔寨新政府一道,攜手共建高質量、高水平、高標準的新時代中柬命運共同體,推進兩國領導人重要共識落地見效,讓中柬友好深入人心、世代相傳。
  同日,柬埔寨國王西哈莫尼會見王毅。
  訪柬期間,王毅還分別同柬埔寨候任首相洪瑪奈、副首相賀南洪和候任副首相孫佔托、副首相兼外交大臣布拉索昆、候任副首相兼外交大臣宋金達等會見會談。