印尼慶祝獨立78周年 雅萬高鐵模型成吉祥物

  【中新社雅加達8月17日電】8月17日是印度尼西亞獨立日,人們通過不同形式慶祝印尼獨立78周年。
  在首都雅加達,整座城市幾天前就已充滿節日氛圍,街頭隨處可見印尼國旗及各種彩色旗幟,沿街機構、商家圍牆上都用紅白國旗顔色的幕布裝飾。社交平台上傳的視頻顯示,「雅萬高鐵」模型被印尼民眾搬上街頭,成為民間慶祝活動的「吉祥物」。
  17日一大早,雅加達獨立廣場、總統府外就擠滿了人,他們前來觀看獨立日的慶典儀式。多個表演團體以及身著各種服飾的舞者,從獨立廣場繞行一周,然後沿街頭走向總統府。整個巡遊過程也是表演的過程,吸引大批民眾圍觀。多架不同類型的飛機,進行了精彩的空中特技表演。
  印尼總統佐科身著中爪哇省傳統服飾,在獨立宮庭院主持了2023年印度尼西亞共和國獨立78周年紀念儀式。印尼第五任總統梅加瓦蒂、多位前任副總統及友好國家大使、政府內閣部長等人士出席。
  儀式在17聲炮響中開始,隨後鳴笛一分鐘。這一天,對印尼人來說,有著特殊的意義。1945年8月17日,印尼「獨立之父」蘇加諾發表《獨立宣言》,宣佈印度尼西亞共和國成立。儀式上,宣讀了78年前的這篇宣言。
  佐科當天在社交賬號上發文表示,78年來,印尼通過共同努力,經歷了各種挑戰和考驗。「我們能够克服這些挑戰和考驗,這要歸功于相互合作的精神,這是這個國家的本質。」他強調了團結的重要性。
  官方預測印尼將在2030年達到人口紅利頂峰,屆時印尼一半以上人口將處於生育年齡。佐科希望能够利用好人口紅利期,把印尼建設成為發達國家。
  香港中通社8月17日電8月17日,在印度尼西亞首都雅加達舉辦了印尼獨立78周年慶祝活動。這一天是印尼獨立日,1945年8月17日,印尼宣布獨立。
  當日在雅加達獨立廣場,人們載歌載舞慶祝。懸掛印尼國旗的飛機編隊飛過獨立廣場及民族獨立紀念碑上空。
  印尼總統佐科身著該國傳統服飾,在獨立宮庭院主持了2023年印度尼西亞共和國獨立78周年紀念儀式。印尼第五任總統梅加瓦蒂、多位前任副總統及友好國家大使、政府內閣部長等人士出席。