普京返回莫斯科已知墜機事件

  【香港中通社8月24日電】據俄羅斯《論據與事實》報當地時間23日報道,俄羅斯總統普京從庫爾斯克返回莫斯科。
  《論據與事實》報援引社交媒體頻道「RIA_Kremlinpool」當地時間23日深夜發布的消息稱,普京在結束庫爾斯克之行後返回莫斯科,該頻道還發布了一段視頻,顯示總統車隊在警車護送下,在莫斯科的街道上行駛。
  普京當天在俄庫爾斯克州參加庫爾斯克戰役勝利80周年慶祝活動並發表講話。
  當地時間23日晚,俄瓦格納集團創始人普里戈任所乘私人飛機在俄西部特維爾州墜毀。俄總統新聞秘書佩斯科夫對媒體表示,普京已經得知了此事,並已經採取了必要的措施。
  當天,俄聯邦偵查委員會表示,已立案偵查特維爾州墜機事件。
  據福克斯新聞報道,瓦格納社交平台賬號也確認了普里戈任死亡的消息。該賬號發文稱:「此事對俄羅斯來說是一個巨大的悲劇,製造這場悲劇的人以為他贏了,但他並沒有。如果這是外部的敵人幹的——盡管這不太可能——這只會加速他們無可避免的敗局,如果是有人背後捅刀子,祖國會挺過去的。」
  另外,社交媒體上流傳的照片顯示,俄聖彼得堡「瓦格納中心」大樓亮起「十字架」。
  另據路透社24日報道,發生墜機事故的飛機型號為萊格賽600,是普里戈任的私人飛機。
  路透社援引專業航空數據網站的消息稱,萊格賽600飛機從2002年開始交付客戶,2020年停產,一共生產了近300架。在這起墜機事故發生前,這款飛機的安全運營記錄十分優異,只在2006年發生過一起有記錄的事故。當時因為機組人員操作失誤,導致一架萊格賽600飛機在空中與一架波音737-800飛機發生碰撞,最終這架波音客機不幸墜毀,而萊格賽600飛機成功迫降。
  萊格賽600的生產商巴西航空工業公司23日表示,該公司已經了解到一架萊格賽600飛機在俄羅斯墜毀,但沒有額外的信息可供發布。巴西航空工業公司還表示,它一直遵守對俄羅斯實施的國際制裁,自2019年以來就沒有為這架飛機提供售後維護。