美方批准向台出售約5億美元裝備 中方敦促立即撤銷軍售計劃

  美方批准向台出售約5億美元裝備 中方敦促立即撤銷軍售計劃
  【中新社北京8月24日電】據報道,美國國防安全合作局稱「美國務院已批准向台灣出售F-16戰機紅外搜索和追蹤系統及其他裝備,價值約5億美元」。中國外交部發言人汪文斌24日在例行記者會上表示,中方對此強烈不滿、堅決反對,敦促美方立即撤銷對台軍售計劃。
  汪文斌指出,美國向中國台灣地區出售武器,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是「八·一七」公報的規定,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,損害中國主權和安全利益,危害台海和平穩定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。
  「中方對此強烈不滿、堅決反對。」汪文斌說。
  他強調,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。
  「我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即撤銷對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯系,停止武裝台灣的危險趨勢,停止危害台海和平穩定。」汪文斌表示,中方將採取堅決有力措施,捍衛國家主權和領土完整。
  美宣佈對台軍售5億美元 拜登任內第11次
  【香港中通社8月24日電】台北消息:美國國防安全合作局(DSCA)23日宣佈,美國務院批准售台F-16戰鬥機紅外線搜索追蹤系統(IRST),金額共計約5億美元。該項軍售為美國總統拜登上台以來第11度對台軍售,將被用於提升台軍戰鬥機遠距離目標偵測能力。
  美國國防安全合作局稱,該項軍售不包括主要國防裝備(MDE),將用於「強化台灣捍衛空域、提供區域安全」,也增強與F-16戰鬥機的軍事互操作性,有助於提升台灣應對當前與未來威脅的能力。
  台防務部門稱,該系統是配合F-16V戰鬥機研發的最新型式,可進一步強化戰機對遠距目標偵測追蹤能力,大幅提升空中作戰效率。
  有台媒認為,美方宣佈軍售案的時間點,剛好在台當局副領導人賴清德過境美國返台,中國人民解放軍在台海周邊展開軍演之後,時機敏感引人關注。
  侯友宜9月14日起訪美一周
  【香港中通社8月24日電】台北消息:2024年台灣地區領導人選舉中國國民黨參選人侯友宜辦公室24日表示,侯友宜將於9月14日訪美,進行為期8天訪問,希望通過此行,傳達侯友宜對未來台美關係的看法。
  侯友宜競選辦公室當天發布新聞稿稱,侯友宜目前規劃將於9月14日出發,預計前往紐約、華盛頓、舊金山等城市。行程中除會見美國國會議員、拜會「美國在台協會」主席羅森伯格外,也會在智庫發表演講,並參加宴會爭取支持。21日侯友宜從舊金山搭機返台。
  侯辦表示,希望透過這次美國行,與美國友人分享侯友宜對未來台美關係的看法,期盼推動台美實質交流,同時展現侯友宜帶領台灣發展的信念。
  對於相關問題,中國國台辦曾指出,希望台灣任何致力於發展兩岸關係、維護台海和平穩定的政黨、團體和人士,在涉及民族大義、大是大非等重大問題上,要保持頭腦清醒,把握正確方向,放遠眼光,站在歷史正確一邊,而不是相反。
  台灣9月起恢復第三地陸客來台觀光
  【香港中通社8月24日電】台北消息:台灣陸委會24日宣布,9月1日起恢復旅居及留學第三地的大陸人士來台觀光。下一步著手恢復兩岸團體旅遊,初期規劃來台的大陸旅遊團以及赴大陸的台灣旅遊團人數均為每天2000人。
  陸委會當天下午舉行例行記者會說明,9月1日起旅居或留學海外、香港、澳門的大陸人士可申請來台觀光。據有關部門統計,新冠疫情前,2019年該部分旅客入境人數約9.3萬人次。
  陸委會同時宣布推動恢復兩岸團體旅遊,以一個月為準備期,大陸旅遊團來台初期規劃每天限額2000人次,台灣旅遊團赴陸同樣以每天2000人次為限。考量兩岸民間旅遊交流已暫停超過3年,旅遊主管部門近日將舉辦說明會,與旅遊業者討論恢復團體旅遊的相關管理法規,簽證辦理流程、旅遊安全等事宜。
  台灣觀光局稱,兩岸旅遊是雙方重要交流項目之一。當局歡迎大陸旅客來台觀光的立場不變,此次從恢復第三地大陸人士來台開始,希望後續恢復兩岸團體旅遊,以健康有序的方式分階段推動兩岸交流。
  旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,當局開了一個小口,至少釋出善意,值得肯定。旅遊業者會持續爭取,希望可以全面開放兩岸觀光。
  台灣防務預算再創新高
  【香港中通社8月24日電】台北消息:台灣當局24日通過2024年年度總預算案,防務預算編列4406億元(新台幣,下同),較去年增加314億元。中國國民黨立委吳斯懷質疑,台灣不必選擇戰爭,降低兩岸對抗即可減少軍費開支。
  台「行政院」預算案顯示,防務預算編列4406億元,若加上基金預算與特別預算,防務方面總預算高達6068億元,創下歷史新高,當局領導人蔡英文任內8年來,防務預算增長近4成。
  針對台灣軍費不斷攀升,曾在台軍服役至陸軍中將的吳斯懷24日表示,要「準備作戰」,為台軍提供更好的武器裝備、增加人員,當前軍費的增加幅度依舊不夠,同時還將壓縮其它預算。
  吳斯懷質疑,「我們一定要選擇戰爭嗎」,如果當局能夠選擇推動兩岸對話,讓雙方之間的對抗敵意降低,戰備需求自然可以減少,軍費也隨之減少。
  美國23日宣佈對台軍售5億美元,項目為配合F-16V戰鬥機研發的紅外線搜索追蹤系統,台防務部門稱該系統將大幅提高空中作戰效率。
  吳斯懷表示,不能因為某一項武器或某個系統,就感覺到台軍戰鬥力大增,提升戰力需要陸海空等多方面配合,民進黨當局不應憑此軍售就「拼命大內宣」。