烏克蘭警方进入獨立廣場清場 

【香港中通社12月11日電】據路透社報道,烏克蘭防暴警察11日凌晨進入基輔市中心的獨立廣場,與反對派領導人和抗議者對峙。

頭戴鋼盔的警察進入獨立廣場,清除示威者設置的路障。警方試圖拘捕一些示威者時發生了衝突。示威者過去10天一直在獨立廣場安營扎寨。

警方雖然出動了大量人員,但起初并未動用武力,只是驅趕示威人群離開廣場的一個舞台。過去幾周,反對派領導人以該舞台為平台,要求政府解散。

據俄新網報道,烏克蘭內務部基輔總局新聞中心負責人比雷克11日向俄新社表示,周三基輔市中心清場行動期間有抗議者和警務人員受傷,具體傷者人數目前不詳。

美國對烏克蘭警方的行動作出回應。美國國務卿克里在聲明中說:“對於烏克蘭當局決定動用防暴警察、推土機和警棍應對獨立廣場的和平示威,而未對民主權利和人的尊嚴給予尊敬,美方表示反感。”

“這種應對方式不可接受,對民主無益。”克里在聲明中敦促烏克蘭當局保持克制。

烏克蘭政府11月21日決定暫停與歐盟簽署聯繫國協定。此舉引發了烏反對派的強烈不滿以及抗議示威活動,使該國陷入政治危機。